櫻桃 (Cherry)

Red sour cherry
紅櫻桃
Black sweet cherry
黑櫻桃

櫻桃主要分布於歐洲、澳洲、美國以及東亞地區。

全球櫻桃的產期從五月份北半球的加州櫻桃起跑,接著是美國西北部櫻桃,最後輪到秋冬的南半球智利、澳洲櫻桃登場。櫻桃品種眾多,可概括分為紅色品種與雪白品種,但挑選原則大同小異。

櫻桃之所以嬌貴,在於它們特別是看老天爺臉色的水果。白天日照的充沛,夜晚清涼而乾燥的山谷氣候,造就櫻桃的甜度,但採收期的天候,才是確保收成的因素,因為大雨過後,飽吸水氣的櫻桃在陽光照射下會造成爆果,打壞了櫻桃的品質,即使只是一場午後陣雨,也可讓三分之一的櫻桃消失,採收前一天的氣候,往往是決定櫻桃品質的關鍵。

新鮮櫻桃容易因碰撞受損,是相當嬌貴的水果,由於是空運來台,挑選上要特別注意其「形狀」與「色澤」。首先形狀必須飽滿無任何碰撞痕跡,也不能有果裂痕跡,才不會使果肉加速軟爛,最好帶綠梗才新鮮;所以彈性佳、顏色深、顆粒大、果肉堅實、無爆痕等條件,是挑選好吃櫻桃的要訣。而選購回家後的放置也很重要,吃不完必須放到冰箱鬆散存放,降低壓壞機率,並儘快於一週內食用完畢。

櫻桃熱量低,每100克鮮果中含醣類8克、蛋白質1.2克,還含有維生素C、B及膳食纖維,而鈣、磷、鐵、鉀的含量也高,其中鐵及維生素C的含量尤為突出,鐵的含量超過柑桔、梨和蘋果20倍以上,一杯櫻桃約含相較1600毫克的維他命C,鉀有助於穩定心律,果肉可以幫助身體排除毒素和不潔的體液,有溫和的通便作用,有「水果之后」美稱。