桑葚(Mulberry)

民間聖果 
桑椹又名桑果,早在兩千多年前,桑椹已是中國皇帝禦用的補品。因桑樹特殊的生長環境使桑果具有天然生長,無任何污染的特點,所以桑椹又被稱為“民間聖果”。其桑葉用以養蠶寶寶,製成蠶絲被、蠶絲布等,經濟價值頗高。
桑葚含有豐富的活性蛋白、維生素(A原、B1、B2、PP及C)、氨基酸、蘋果酸、琥珀酸、酒石酸、胡蘿卜素、礦物質(鈣、磷、鐵、銅、鋅)等成分,營養是蘋果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多種功效,被醫學界譽為“二十一世紀的最佳保健果品”

桑葚的保鮮難度很高,吹南風時,有破損者,3小時就氧化了,吹北風時,也只能耐4小時,要確保桑葚的新鮮度,採收時幾乎是與時間在賽跑,而且層層環節都不能輕忽,必須在上午9時前摘完,一律以45度角手工摘採,確保外表不受損,送到冷凍工廠後,至少清洗3到5次,最後一次更採RO水處理,濾乾後,隨即包裝完成,送入冷凍庫冷凍。

所以冷凍是桑葚最佳保存方式,除了保持鮮度,防止氧化發霉,更能調節產季之限制全年供貨無虞。國人最熟知的桑葚作法就是熬煮成濃糖果漿,還可煮成果醬、做成桑葚酒、桑葚醋、桑葚果乾。