蔓越莓(CRANBERRIES)-北美的紅寶石

蔓越莓屬蔓越橘科, 是一種特產於北美少數地區, 只生長在高酸性沙土和寒冷的濕地,在矮藤上, 小小圓圓表皮富彈性的果子, 全世界只有加拿大和美國的幾個省(州) 和南美的智利有條件生長,因蔓越莓需要以特殊的環境及氣候條件栽培, 全球蔓越莓產區不到4萬英畝, 因而有「北美的紅寶石」美稱.

12-3月冬眠, 4-8月生長, 9-11月收成 –蔓越莓長在氣候涼爽, 土質混合沙質和煤渣的沼澤區, 地須如吸水海綿, 酸且富有彈性, 須有如此特殊的環境和氣候才能生長, 他的根如藤蔓一般橫生, 每隔數公分由根部長出約10公分的莖, 細細的交互盤錯, 強韌又耐命。

蔓越莓果實本身是有空氣的,因此它有極佳的浮力,利用蔓越莓此一特性來採收,果農先將蔓越莓田注滿水,然後開著一種叫做(Retracto-tooth Picker 的工具

將蔓越莓果實和藤蔓分離,使之脫離藤蔓完整浮出水面上,等一顆顆的蔓越莓都浮出水面後就可以大量大量的收集囉!這就是蔓越莓特有的「水收法」。 

因其富含大量的抗氧化劑、花青素、馬尿酸、濃縮單寧酸、生物黃酮、單元不飽和脂肪酸和生育三烯醇,磷,  兒茶素 (Catechin),  Vacciniin 等黃酮類成份(Flavonoid fractions),維生素 A、C,多酚類等。.

美國官方人類營養與老化科學研究所 (USDA scientists at the Healthy Nutrition Research Center on Aging) 在Tufit 大學的研究人員發現, 蔓越莓具有水果中最高等級的ORAC活氧指數

冷凍蔓越莓 ( IQF Cranberries )一年四季, 隨手可得, 健康美味, 使用容易且方便,可將之用於打果汁、作成濃糖果汁、蔓越莓醋、作成蔓越莓佐醬 (Cranberries aurce) 、或將蔓越莓解凍後,用醃漬李子之甘草粉醃漬入味即可食用。